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Tem alguém aí que já veio em Minas e não se surpreendeu pela fartura, sabor e aconchego que a cozinha mineira oferece?
Se sua resposta for sim, está na hora de voltar e olhar de novo. Ou melhor, experimentar de novo.
A cozinha mineira surpreende por sua variedade e simplicidade. Mas ainda mais pelo que seu sabor representa: diversidade, história e aconchego.
A diversidade é sentida no resultado da combinação dos vários hábitos e ingredientes dos povos portugueses, africanos e nativos indígenas, que tornaram a comida mineira saborosa e única.
A história por trás da cozinha mineira é representada pelas narrativas dos povos que habitaram o território, especialmente na época do ciclo de ouro, que tinham que ser criativos e explorar ao máximo dos ingredientes facilmente encontrados nos quintais das casas e, principalmente, das fazendas, em uma época de escassez de alimentos.
O resultado disso são os pratos inusitados que surgiram ao longo dos tempos.
O aconchego é sentido no acolhimento dos mineiros que, no sentido literal ou figurado, recebem com abraços em forma de pratos especialmente preparados e todo o carinho e atenção que só quem recebe sabe bem como é.
Ainda que compartilhe a autoria de alguns pratos com outros estados, a comida mineira, inegavelmente, criou uma identidade própria em seu modo de preparo e até na forma de ser degustada.
Começa com aquela broa de milho molhadinha ou o legítimo pão de queijo, com um cafezinho pelando de quente por ter sido coado na hora. Passa pelo frango com quiabo, Tutu de feijão, Feijão Tropeiro, Ora-pro-nobis, leitão a pururuca, frango ao molho pardo, vaca atolada ou mexidão.
Termina com o doce de abóbora, de leite, de mamão e goiabada cascão feitos no tacho e combinados com queijo. Na verdade, não termina. Começa de novo. Pois assim é a cozinha mineira. Boa de conhecer e de repetir.
O sonho de qualquer um que conhece a legítima cozinha mineira é ter aquele prato especial quentinho feito por vó no fogão a lenha.
Mas enquanto não é, ou se já não é mais possível, e se você é amante da culinária, poderá encontrar os temperos e ingredientes que compõem a cozinha mineira.
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FONTE:
http://blog.estilobendize.com.br/comida-mineira-conheca-suas-origens-caracteristicas-e-festivais/